ФСС России передумал считать переходящие с марта на апрель больничные по обычным правилам

ФСС России передумал считать переходящие с марта на апрель больничные по обычным правилам
pzRomashka / Depositphotos.com

1 апреля 2020 года был принят Федеральный закон № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», устанавливающий временные особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности. Предусмотрено, что пособие в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ (письмо Московского регионального отделения ФСС РФ от 9 июля 2020 г. № 14-15/7710-1882л).

В законе указано, что это правило применяется к пособиям за периоды нетрудоспособности, приходящиеся на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно. Однако данная формулировка не позволяет однозначно ответить на вопрос о том, как следует поступать с теми периодами нетрудоспособности, которые начались еще до 1 апреля, но при этом продолжались уже в период действия новых правил. В апреле Московское региональное отделение ФСС России разъяснило, что временный порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности, предусмотренный Законом № 104-ФЗ, применим лишь к страховым случаям, наступившим в период с 1 апреля 2020 г..

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Однако теперь специалисты ФСС России изменили свою позицию. В новом письме отмечается, что в такой ситуации часть периода временной нетрудоспособности, пришедшаяся на март 2020 года, должна оплачиваться по старым правилам, а часть, приходящаяся на период с 1 апреля, – в соответствии с временными особенностями.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

2 × 3 =