Налоговая служба разъяснила порядок отражения в декларации по налогу на прибыль переноса убытков, полученных от КИК

Налоговая служба разъяснила порядок отражения в декларации по налогу на прибыль переноса убытков, полученных от КИК
phase4studios / Depositphotos.com

ФНС России опубликовало письмо с пояснениями о порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль в случае переноса на будущее убытков, полученных контролируемой иностранной компанией (КИК) в предыдущих налоговых периодах (письмо ФНС России от 9 декабря 2019 г. № СД-4-3/25106@).

Налоговым законодательством установлено, что в случае, если по данным финансовой отчетности КИК определен убыток, то он может быть перенесен на будущие периоды без ограничений и учтен при определении прибыли КИК (п. 7 ст. 309.1 Налогового кодекса). Перенести убыток не получится, если налогоплательщиком — контролирующим лицом не представлено уведомление о КИК за период, за который получен указанный убыток (п. 7.1 ст. 309.1 НК РФ). Также запрет на перенос убытка распространяется и на случай, когда налогоплательщик прекращает быть контролирующим лицом КИК.

Для расчета налога на прибыль по доходам КИК в налоговой декларации предусмотрен раздел Б1 Листа 09. Сумма убытка или части убытка, полученного КИК в прошлых налоговых периодах, уменьшающего налоговую базу за отчетный налоговый период (в рублях), отражается по строке 160 этого раздела. Стоит учесть, что если и в отчетном периоде КИК получила убыток, то в строке 160 указывается нулевое значение.

В соответствии с порядком заполнения декларации показатель в строке 160 переносится из строки 140 Приложения № 1 к Листу 09, заполненного в отношении данной КИК (п. 20.3.19 приказа ФНС России от 23 сентября 2019 г. № ММВ-7-3/475@). В этой строке указывается сумма убытка прошлых лет, полученного КИК, на которую налогоплательщик уменьшает налоговую базу текущего налогового периода, с учетом норм п. 2.1 ст. 283 НК РФ. Так, в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу на прибыль за текущий отчетный период не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50%.

В то же время, как поясняет налоговая служба, налогоплательщик – контролирующее лицо, определяющее прибыль КИК по данным ее финансовой отчетности и при отсутствии оснований для утраты права на перенос убытка вправе отразить сумму полученного КИК убытка без ограничений. При этом данный показатель не может быть больше налоговой базы КИК текущего налогового периода (строка 130 Приложения №1 к Листу 09).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 × три =