С 12 февраля – новые правила делопроизводства и архивного хранения документов

С 12 февраля – новые правила делопроизводства и архивного хранения документов
inhabitant/ Depositphotos.com

До настоящего времени действовали правила делопроизводства, утвержденные еще в 2009 году для федеральных органов исполнительной власти. Новый документ Росархива определяет порядок делопроизводства не только в государственных органах, но и в органах местного самоуправления – соответствующими полномочиями архивная служба была наделена в конце 2018 года (приказ Федерального архивного агентства от 22 мая 2019 г. №71 (зарегистрирован в Минюсте России 27 декабря 2019 г.)). Таким образом, вступивший в силу свод правил делопроизводства должны применять:

федеральные органы государственной власти; иные федеральные государственные органы; органы государственной власти и иные госорганы субъектов РФ; органы местного самоуправления.

Новый приказ определяет, в частности, процессы:

документирования управленческой деятельности; организации документооборота; управления документами в системе электронного документооборота; порядок контроля исполнения документов и поручений.

Требования распространяются на бухгалтерскую, кадровую и другую специальную документацию в части общих принципов работы с документами. Детально описаны процедуры подготовки к передаче на архивное хранение и выделения к уничтожению документов с истекшими сроками хранения.

При этом не подпадают под действие новых правил делопроизводства работа с документами, содержащими государственную тайну, а также документооборот по обращениям граждан и юридических лиц в части, регулируемой отдельными федеральными законами.

На основе общих правил Росархива органы власти и местного самоуправления вправе разработать типовые и примерные номенклатуры дел для себя и подведомственных организаций. До утверждения такие рекомендательные документы необходимо согласовать с территориальным органом Росархива или государственным / муниципальным архивом.

Согласно новому порядку ответственность за организацию, состояние делопроизводства и соблюдение требований приказа Росархива несет руководитель органа власти либо лицо, исполняющее его обязанности. Ранее подобной нормы в правилах делопроизводства не содержалось.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

1 + десять =