Взыскание дебиторской задолжности

     Дебиторская задолженность – сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Без нее не работает практически ни одно предприятие. Она служит инструментом для привлечения новых покупателей и поставщиков за счет авансовой системы и в то же время является дополнительным источником финансов.

     Дебиторская задолженность возникает вследствие неуплаты по счетам, хищения, растраты, недостачи, поставки некачественного товара и других случаев.

     По срокам погашения дебиторская задолженность разделяется на краткосрочную (платежи ожидаются в течение 12 месяцев) и долгосрочную (платежи ожидаются более чем через 12 месяцев).

     Кроме того, дебиторская задолженность бывает нормальной и просроченной. К нормальной относятся:

  • еще не оплаченные, но отгруженные товары (услуги);
  • деньги, выданные под отчет;
  • авансовые платежи поставщику.

     Просроченная задолженность возникает, когда контрагент не выполняет договорные условия, то есть не производит оплату в установленный срок. Она может быть сомнительной и безнадежной. Данные понятия раскрываются в статье 266 НК РФ.

     Сомнительный долг – это любая задолженность перед организацией, которая возникает в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

     Безнадежный долг – это долг нереальный к взысканию. Он возникает в случае, когда истек установленный срок исковой давности, а также вследствие прекращения исполнительного производства по причине невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

     Долг предприятию может быть признан безнадежным в определенных случаях:

  • невозможно установить место нахождения должника;
  • у должника отсутствует имущество;
  • ликвидация или банкротство должника;
  • истечение срока исковой давности;
  • деньги должника находятся на счетах банка, который признан банкротом, и средств банка не хватает, чтобы покрыть все его долги.